Статистики  

Статистики

Обращая внимание на значение материалов правовой стати­стики, в основном следует сказать об уголовно-правовой статис­тике, что ни в коей мере не умаляет места, роли и значения дру­гих ее отраслей. Дело в том, что, как отмечалось, основной и на­иболее разработанной отраслью правовой статистики является именно ее уголовно-правовая отрасль, отражающая своими пока­зателями все стадии уголовного процесса, начиная со стадии предварительного расследования и кончая стадией исполнения при-говбра.

Говоря о научно-практическом значении правовой статисти­ки, необходимо еще раз напомнить, что оно определяется не столько тем, что статистика как один из важнейших источников социально-правовой информации о преступности и иных право­нарушениях сообщает, в каких размерах население страны в це­лом или отдельных ее регионов участвует в преступных действи­ях, т.е. статистика является обобщенным выражением государст­венно-правовых мер контроля над правонарушениями, а тем, что статистика — это один из самостоятельных специфических мето­дов исследования общественных процессов и явлений, позволяющий об­наруживать закономерности и тенденции правонарушений и да­вать им количественную оценку.

Иными словами, правовая статистика — это исследовательский инструмент. «Статистический метод, -т- подчеркивал еще в про­шлом веке Н.С. Таганцев, — в изучении преступлений и наказа­ний может сыграть огромную роль и притом не только в интере­сах науки, но и практики. Только этим путем можно изучить раз­витие преступности, — изучить условия, оказывающие на нее свое влияние... С другой стороны, этим путем мы можем получить единственно верный масштаб успешности действий органов су­дебной власти, иметь постоянный и действительный контроль над ними. Но работы этого рода представляют громадные за­труднения — разновидность явлений затрудняет счет, надо хоро­шо, их знать, чтобы разложить на составные элементы»1.

1 Журнал гражданского и уголовного права. 1873. № 6. С. 250, 252. Цит. по: Остроумов С.С. Очерки по истории уголовной статистики дореволюционной Рос­сии. М., 1961. С. 188.

§ 3. Научно-практическое значение материалов правовой статистики

Статистика, как отмечалось, разрабатывает методы количе­ственного анализа, широко используемые другими науками, в том числе и юридическими. А что касается уголовного права, уголовного процесса, криминологии и других криминалистиче­ских наук, то они не могут существовать без данных правовой, в данном случае уголовно-правовой, статистики. Поэтому спе­циалист в области общественных наук вообще и юридических в ча­стности должен хорошо знать статистику, основные приемы статистического анализа, уметь ориентироваться в вопросах ее те­ории.



Для обществоведа статистика важна еще и потому, что она, как никакая иная наука, в высшей степени идеологизирована. Уме­лое использование ее методологического арсенала нечестными руками преследует апологетические цели. Так, статистические дан­ные о преступности используются как правящей элитой для мо­билизации поддержки путем периодического объявления «кре­стового похода» против преступного мира, так и оппозицией — для доказательства неспособности власть предержащих эффектив­но ограничивать и контролировать ее масштабы. Именно об этом свойстве статистики писал Н.С. Таганцев. В статье «Свод статистических сведений по делам уголовным, возникшим в 1872 г.», высмеивая модную в 70-х годах XIX в. привычку тог­дашней интеллигенции все доказывать статистикой, используя для этого любые статистические данные и жонглируя ими, Таганцев писал: «Статистические данные, статистический метод составля­ют любимый конек большинства наших современных публици­стов, теоретиков и практиков, начиная от самих ученых и кон­чая полуграмотными. Всякий с апломбом доказывает статисти­кой свою правоту». В то же время, заключает Таганцев, большин­ство не знает статистику и берут самые «шальные цифры» на ве­ру, лишь бы они подтверждали их точку зрения. Он призывает критически подойти к цифрам и серьезно изучить статистику, ко­торая имеет важнейшее значение для юридической науки и прак­тики1.

Время, переживаемое Россией, обусловливает трудности раз­личения социально-исторической действительности и видимости (кажимости в философии) на различных уровнях практики, в том числе и юридической — правотворческой, правоприменительной

1 Там же.

104 Глава II. Правовая статистика и ее значение в обеспечении режима законности

и в особенности правоохранительной. Без подлинно научной ста­тистики здесь не обойтись.

Криминальная реальность — относительная понятийная кате­гория. В большей мере, чем уголовное законодательство, даже иде­альное, она определяется иными факторами — социальными, экономическими, политическими процессами, происходящими в об­ществе переходного периода. Правильно отмечается в литерату­ре, что «в настоящее время мы имеем преступность переходного периода, в котором сильно влияние прежних воззрений, сущест­вует оценка ценностей, ориентированная на нормы прошлого, на­стоящее воспринимается как временный период. Поэтому вновь принимаемые законы часто оказываются неэффективными и их слабая эффективность заложена как в отношении к ним граждан, так и в механизме действий самих законов»1.



Кроме того, и это особенно важно, в новой реальности, обус­ловливающей не мифическую цель — ликвидацию и искоренение преступности, а контроль над ней, удержание в определенных гра­ницах, снижение ее уровня и общественной опасности, эффектив­ное управление этим процессом предполагает наличие высококаче­ственной (научно обоснованной, своевременной, достоверной, пол­ной) информации, являющейся результатом регистрации, обобще­ния и тщательного изучения массы фактов правонарушений и госу­дарственных мер социального контроля над ними.

Решение задач контроля, планирования и управления в сфе­ре деятельности органов уголовной юстиции немыслимо без уго­ловно-статистической и другой информации, которая,является важ­ным средством социального регулирования в этой сфере.

Если иметь в виду, что функционирование институтов соци­ального контроля над правонарушениями связано со значитель­ными материальными затратами (известно, что дешевая юстиция очень дорого обходится народу), то естественно полагать, что правовая статистика обосновывает (или должна обосновывать) со­ответствующие статьи расходов как федерального, так и местно­го бюджетов на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства. В этом случае уголовно-правовая ста­тистика становится аргументом, позволяющим правоохранитель­ным органам обосновывать свою роль и место в обществе. Как пи-

I Серебрякова В.А. Социальный механизм взаимодействия закона и преступ­ности // Преступность и закон. Тезисы конференции. М.. 1996. С. 10, 11.

§ 3. Научно-практическое значение материалов правовой статистики

шет немецкий ученый Г.Й. Шнайдер, «уголовная юстиция и ор­ганы применения наказания заинтересованы в том, чтобы «уме­ренно пугать» общественность и тем самым гарантировать себе по­лучение тех кадровых и материальных ресурсов, которые понадо­бятся ей в будущем для решения своих задач по борьбе с преступ­ностью»1.

Информируя законодателя, всех граждан хотя бы о численно­сти и плотности сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. человек населения у нас и в развитых странах, о расхо­дах государства на содержание правоохранительных органов, в ча­стности о том, что заработная плата следователя районного зве­на органов внутренних дел, в отличие от сержанта американской полиции, не 36 тыс. долл. США в год, а всего лишь 5,5—6 млн руб.2, она должна убедить налогоплательщика в рациональности распре­деления средств бюджета.

Уголовно-правовая статистика обеспечивает необходимыми сведениями эмпирического характера (об уровне, состоянии, структуре и динамике преступности, причинах и условиях, спо­собствующих совершению преступлений, личности преступника, социальных последствиях преступности, ее виктимологических аспектах и др.) все основные направления оперативно-служебной деятельности соответствующих правоохранительных органов.

Важным конституционным органом, на который возложены задачи в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от преступных и иных противоправных действий, яв­ляется Совет Безопасности РФ. Естественно, существенное зна­чение в деле реализации им указанных задач имеют материалы пра­вовой (в большей мере уголовно-правовой) статистики. В этих це­лях Указом Президента РФ от 19 сентября 1997 г. образована Меж­ведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступно­стью и коррупцией (председателем которой (по согласованию) на­значен Генеральный прокурор РФ Ю.И. Скуратов)3. В ее состав входят руководители федеральных органов государственной вла­сти и (или) их заместители, в том числе правоохранительных ор­ганов, другие лица.

1 Шнайдер Г.Й. Указ. соч. С. 105.

2 См.: Российская газета. 1995. 7 агтр.

3 См.: СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4527.

106 Глава II. Правовая статистика и ее значение в обеспечении режима законности


9566677467081852.html
9566773327327775.html

9566677467081852.html
9566773327327775.html
    PR.RU™