Понятие судебных доказательств

Судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном законом порядке.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.

Судебные доказательства - единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма.

Фактические данные - логическое ядро судебных доказательств, так как они сообщаются суду в виде суждений о фактах, т. е. в виде логических категорий. Например, показания свидетеля о фактах приобретают форму логических суждений.

Фактические данные являются отражением фактов реальной действительности и несут поэтому информацию о них.

В понятии судебного доказательства основными моментами следует признать следующие:

1) доказательства в абсолютном большинстве случаев представляют собой сведения о фактах рас­сматриваемого дела, и лишь в исключительных слу­чаях доказательствами выступают сами факты. Эти факты представляют собой длящиеся процессы, т.е. такие, которые могут существовать во время разби­рательства гражданского дела (например, особен­ности предметов, признанных судом вещественны­ми доказательствами; жизнь человека, его местона­хождение в делах об объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим);

2) доказательственная информация как сведения не может существовать самостоятельно в объектив­ном мире, поскольку суд сможет воспринять данную информацию только через определенные средства и посредством их. Именно поэтому понятием доказа­тельств охватываются не только доказательственная информация, но и содержащие ее средства.

Установленный законом порядок получения, исследования и оценки доказательств выступает как гарантия достоверности фактических данных.

При характеристике фактических данных как содержания судебных доказательств нельзя не учитывать неоднородности получаемой информации в том смысле, что прямое доказательство информирует судей непосредственно о главном юридическом факте, косвенное - о факте побочном, из которого только затем можно будет прийти к выводу о главном.

Процессуальный закон строго регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные, а именно: в форме объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных, вещественных доказательств и заключений экспертов. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.



Фактические данные, полученные в иной, не предусмотренной законом процессуальной форме, не являются судебными доказательствами.

Если сведения, имеющие отношение к делу, получены в предусмотренной законом процессуальной форме, но с нарушением порядка их вовлечения в процесс, они не могут быть положены в обоснование решения как доказательства. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Недопустима ссылка в решении на те данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса.

Доказательственные факты - такие факты, которые, будучи доказанными, позволяют логическим путем вывести юридический факт. Например, по делам о признании записи отцовства недействительной истец может ссылаться на доказательственный факт длительного отсутствия его в месте проживания ответчицы, в связи с чем исключается вывод об отцовстве.

В ГПК установлен перечень средств доказыва­ния,к которым относятся:

— объяснения сторон и третьих лиц;

— показания свидетелей;

— письменные доказательства;

— вещественные доказательства; — заключения экспертов;

— аудио-и видеозаписи.

В гражданском процессе источниками средств доказывания служат люди (стороны, третьи лица, свидетели, эксперты), документы (письменные доказательства) и предметы (вещественные доказа­тельства, аудио- и видеозаписи, объекты судебных экспертиз).



Понятие судебного доказательства в гражданс­ком процессе имеет две стороны: сведения о фак­тах и средства доказывания, которые взаимообус­ловлены и только в их единстве может существовать указанное правовое понятие. В их соотношении до­казательственная информация выполняет функцию содержания, а средство доказывания — форму су­дебного доказательства;

3) обязательным признаком судебного доказа­тельства является его получение и исследование в определенном законом порядке. Несоблюдение ус­тановленного порядка, независимо от причин, лиша­ет полученную информацию качества судебного до­казательства (ч. 2 ст. 55 ГПК).

В связи с этим в ГПК предусмотрен следующий порядок исследования доказательств:

— в начальной части судебного разбирательства после доклада дела судьей и до исследования дру­гих средств доказывания стороны и третьи лица дают объяснения (ст. 174 ГПК). Судья и участвующие в де­ле лица вправе при этом задавать им вопросы, при­чем судья вправе это делать в любой момент дачи ими объяснений;

— после того как судья установит последователь­ность исследования доказательств, он выясняет от­ношение к сторонам и третьим лицам свидетеля, ко­торый устно сообщает суду все, что ему лично извес­тно по делу. До начала допроса свидетели удаляются из зала судебного заседания.


9570376410172987.html
9570417897844862.html

9570376410172987.html
9570417897844862.html
    PR.RU™