Вред зависимости от чувств  

Вред зависимости от чувств

Существуют целые конфессии, чьи доктрины втягивают своих последователей в большую зависимость от чувств и эмоций. Даже Божьи благословения у них рассматриваются через призму чувств и эмоций, которые они испытывают в тот миг. Они говорят: «Сегодня я почувствовал особое благословение, настоящее помазание Духа». Но если они слегка не в настроении, они почувствуют настоящий террор и заговорят об угрозе вере, о потере благословения, так как «не почувствовали помазания».

Библия же побуждает нас верить, а не чувствовать. Ведь рождение свыше, согласно Писанию, является не чувством, а решением сердца, принятым вопреки чувствам. Изучение Библии формирует в нас всеобъемлющие убеждения, которые полностью затрагивают нашу эмоциональную сферу. Зависимость же от чувств может легко привести к ложной религии.

Именно отсюда тянется проблема отсутствия у некоторых уверенности в спасении. Кто-то может сказать, что не чувствует себя спасенным. Таких людей можно понять, так как убежденность в спасении основывается на Божьих обещаниях и укрепляется отношением, которое мы имеем с Ним. Наша убежденность, хотя от нее и зависят наши эмоции, все же это не чувство. Таким людям необходимо помочь понять разницу между убеждениями — источником эмоций и эмоцией-результатом. Вот почему им надо объяснить библейские критерии и особенно обещания Завета и помочь выработать суждения, опирающиеся на эти прочные основания.

Например, если я встал сегодня утром и почувствовал себя 18-летним холостяком, то это не соответствует истине, так как я женат и у меня трое детей. Если вечером от усталости у меня нет желания даже молиться и мне кажется, что моя вера рухнула, это также не является истиной. Это просто физиологическая реакция организма, которая не имеет ничего общего с моей верой. Часто чувства пытаются остановить меня от выполнения каждодневных обязательств. Но я научился преодолевать их, не поддаваться им, не позволять волочить меня за собой.

Слово «чувство» используется скорее для описания физического состояния, а не душевного. Попытаемся понять тонкий механизм чувств, поэтому сосредоточимся на нижеизложенной истине, что может радикально изменить наше отношение к эмоциям.

Хотя чувства могут быть различными по типу или интенсивности, но в сущности они все могут быть разделены на две категории: хорошие и плохие. Все мышечные, гальванические или другие типы эмоциональных реакций организма являются результатом осмысления взаимодействия окружающей среды и данной личности. От этого взаимодействия в организме происходят химические процессы, направленные на то, чтобы организм мог противостоять любой ситуации. Именно это и лежит в основе всех чувств. Человек, практикующий восточную медитацию и внушение каких-либо чувств, допускает серьезную ошибку, ибо дойдет до искаженного восприятия разницы между реальным состоянием и воображаемым. Такой человек умаляет мысли, мнения, веру, убеждения и отношения до уровня чувств.



Если вы жалуетесь, что чувствуете себя неполноценным человеком или что чувствуете какую-то угрозу, значит, вы верите в свою неполноценность или в данную угрозу. То есть на самом деле вы выражаете не чувство, а убеждение, отношение к самому себе. На основании этого убеждения или суждения вы чувствуете себя неполноценным, грустным, обиженным и др. Не можете чувствовать себя неполноценным, потому что неполноценность не является эмоцией.

Именно потому, что неполноценность, грусть и другие эмоции не являются чувствами, а являются осуждением собственного характера, который склонен поддаваться неприятным эмоциям, можно изменить ощущения грусти, неполноценности, тревоги, изменяя убеждения. Когда неполноценность понята как самоосуждение, как вывод, а не как чувство, тогда становится возможным найти причины, из-за которых человек пришел к этому выводу. Причины же могут быть реальными или воображаемыми. Чувства не настолько связаны с причинами, как рассуждения, являясь плодом убеждений; они подобны вагонам поезда, а не локомотиву. Любой человек, зависимый от чувств, подвержен серьезным психическим расстройствам. Вместо того, чтобы жить, опираясь на обещания Божьего Слова, он отдает себя во власть чувств, что на руку дьяволу. Именно подыгрывая желанию Евы, дьявол соблазнил ее. Чувства — опасная область, так как ведут не к тому, что хочет или может сделать Бог, а к тому, что чувствует и желает наше «я». Эго влияет на принятие решений.

Например, если я не чувствую симпатии к жене, то делаю вывод, что я ее больше не люблю, хотя Бог говорит мне, что любовь — это решение воли, и приказывает мне сохранять любовь в семье.

Или если не чувствую симпатии к пастору, то больше не поддерживаю его, а критикую. Наша духовная зрелость убеждает принимать решения, основываясь на библейских принципах, которые неизбежно повлияют и на наши чувства. Поэтому, чтобы перешагнуть через зависимость от своих тревожных чувств, необходимо углубиться в изучение сокровищ Божьих обещаний, которые изменят убеждения, а, следовательно, и наше поведение. Приобретя привычку размышлять над выученными истинами, научимся нейтрализовать негативный поток мыслей, заменяя их положительными Божьими обещаниями. Это и является самым совершенным оружием против влияния любых негативных мыслей. Конечно, чтобы противостоять каждодневно нападению разрушительных мыслей, нам необходимо иметь в памяти достаточный арсенал заученных стихов из Библии и размышлять над ними. Если же мы не обладаем такой хорошей памятью, то можно носить с собой карманный Новый Завет. Как человек, больной астмой, постоянно носит с собой ингалятор, так и всем, кто страдает различными комплексами, необходимо иметь при себе спасительный «ингалятор» Слова. В этом совете, на самом деле, содержится суть всей книги.



Независимость от чувств не означает быть бесчувственным и безжалостным. Наоборот, формирование библейских убеждений о правильном взаимоотношении с Богом любви породит в нас и соответствующие чувства. Каждый человек, строящий свою жизнь по Божьему Слову, будет одарен чувством счастья, мира и стабильного внутреннего спокойствия. Здоровый образ жизни заменит старые чувства новыми.

Профилактика гораздо важнее лечения, поэтому лучший способ борьбы с депрессией — ее предупреждение. Чтение Псалмов тоже является особым лечением, гак как человек, впавший в депрессию, может легко отождествить себя с Давидом, который много раз проходил через подобные состояния.

Все советы впавшему в депрессию человеку можно свести к следующим:

— покаяться в своем прошлом;

— принять самого себя как прощенного Богом грешника и не возвращаться к негативным чувствам;

— отказаться от оружия плоти и вооружиться Божьим;

— изучая Писание, работать над созданием новых моделей здравого мышления;

— принимать участие в служении, которое направит ваше внимание с самого себя на других.

Следуя Божьей воле, избегая греха, мы наполним нашу жизнь глубоким смыслом, утвердим здоровый образ жизни и тем самым получим уверенность в том, что мы защищены от отчаяния и глубоких разочарований.


9571416137845862.html
9571485568892909.html

9571416137845862.html
9571485568892909.html
    PR.RU™