БОРЬБА ЗА ПРАВА  

БОРЬБА ЗА ПРАВА

Четыре тысячи лет назад в истории человечества раз­разилась война. Пять царей заключили военный союз, чтобы поработить весь Ближ­ний Восток.

В течение двенадцати лет Кедорлаомер и четыре его со­юзника насаждали в регионе вокруг Мертвого моря режим страха и насилия. Но когда стремление к свободе оказа­лось сильнее страха смерти, два порабощенных города, Содом и Гоморра, убедили трех соседних царей объеди­ниться и восстать.

Чтобы не было повадно другим городам, которые также мечтали о независимос­ти, завоеватели разграбили Содом, Гоморру и ближайшие города. Кедорлаомер увел часть жителей этих городов, в том числе и Лота, в плен.

Вы уже должны помнить Лота из предыдущего урока. Когда они с Авраамом стали очень богаты, стали владель-


цами таких больших стад, что начали спорить из-за паст­бищ, Авраам предложил ему разделиться. Он дал Лоту воз­можность первому выбрать те земли, которые тот пожелает. Лот выбрал себе самые луч­шие пастбища.

И вот теперь Лот расплачи­вался за свою жадность. В те­чение одного дня он превра­тился из процветающего вла­дельца огромных стад в жал­кого пленника. Авраам, ко­нечно, мог сказать, что Лот получил то, что .заслужил. Но Авраам был выше этого.

14-й стих показывает нам, что Авраам был богат, но в то



Так говорит Гос­подь: произво­дите суд и прав­ду и спасайте обижаемого от руки при­теснителя, не обижайте и не тесните пришель­ца, сироты и вдо-вь'|, и невинной крови не проли­вайте на месте сем. Иеремия 22:3

же время стре­мился посту­пать по исти­не. У него было 318 слуг. Это множество людей, кото­рых надо кор­мить, множес­тво пастухов, которые смот­рели за огром­ными стадами Авраама, мно­жество шат­ров, где все эти люди жили со своими семьями. Авраам вла­дел хозяйством, которое можно было сравнить с не­большим городом. И когда он объявил, что все слуги от­правляются на войну, они лишь спросили: «Куда?»

Какая мне польза от этого?

Авраам был готов пожерт­вовать всем своим земным бо­гатством, чтобы спасти пле­мянника. Если судить о про­шлом Лота, можно было пред­положить, что Авраам не будет слишком рваться к его спасению, и если заглянуть немного в будущее, то ока­жется, что в этом мире Лот натворил гораздо больше бед, нежели полезных дел. (Для полноты картины прочитайте Бытие 19.)


Но неразумное поведение Лота вовсе не оправдывало за­воевания Кедорлаомера. Ав­раам не мог оставаться в сто­роне. У него оказалось доста­точно сил, чтобы остановить Кедорлаомера. Жестокость Кедорлаомера требовала спра­ведливости. Поэтому Авраам взялся за дело.

Авраам и его союзники — Мамрий, Эшкол и Анер — преследовали Кедорлаомера до самого Дамаска, отогнав его вглубь страны, соседство­вавшей с Ханааном на севере. В итоге Авраам не просто спас Лота и освободил Содом и Го-морру, но и изгнал Кедорлао­мера с его союзниками из всех захваченных ими зе­мель, поэтому не исключено, что он освободил весь заво­еванный врагами Ближний Восток (исторические доку­менты не дают по этому пово­ду ясной картины).



На пути к успеху встреча­ется множество препятствий. Желание денег, власти или славы могут заставить вас трудиться не покладая рук. Но эти же мотивы помешают


вам, когда необходимо будет прийти кому-нибудь на по­мощь, особенно, если тот че­ловек, которого вам нужно спасти, по большому счету этого не заслуживает. Какая сила заставила Авраама прий­ти на выручку Лоту? Его вера в Бога.


Вера в Бога придает нам смелость, которую невозмож­но выработать в себе только собственными силами. Она убеждает нас в том, что мы на правильном пути, и что в ко­нечном счете мы победим, ибо «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31).



твоих». Притчи 3:9

Урок 7


9573762677163351.html
9573823441148970.html

9573762677163351.html
9573823441148970.html
    PR.RU™